понедельник, 27 октября 2008 г.

Arbitration, как я получал деньги и текущее положение дел

Сначала о том как я получал деньги. Получить деньги через Western Union в России -- весьма нетривиальная задача. Если в таких дремучих странах как США или Великобритания, для получения денег требуется несколько минут, знание спейиального кода (Money Transfer Code) и ответа на секретный вопрос (если, конечно, человек отсылающий деньги их задал), а еще ID -- удостоверение личности. Приходишь, предъявляешь удостоверение, диктуешь MTCN и все -- за тебя сотрудник заполняет всяческие бумажки -- в конце ты лишь расписываешься, получаешь деньги и уходишь.

В российском банке получить перевод WU я смог за 1,5 часа. Это было ужасно. Во-первых, я долго и нудно печатными буквами заполнял бланк. Потом выяснилось, что я неправильно его заполнил, так как в поле State вписал лишь Florida(штат где расположен офис Rentacoder). Следовало вписывать USA, Florida. Поплелся переписывать. Естественно, что я делал это за столом, а после переписывания и выставила очередь к операционистке, пусть и небольшую, но очередь. Потом выяснилось что мой почерк корявый и операционистка не может принять бланк, который заполнен не печатными буквами. Следующей проблемой стало имя отправителя. Я уже писал о том, что видимо будут проблемы с получением денег через WU, связанные с именем отправителя. Так и вышло :-) В письме которое прислал RAC было указано что имя отправителя (Sender name) -- Exhedra Solutions Inc. А в бланке требовалось указать отдельно имя и фамилию отправителя. Мне повезло. Со второй попытки я угадал, что в качестве имени следует написать Exhedra, а в качестве фамилии Solutions Inc.

Какзлось бы, что я уже вот-вот получу деньги, но нет -- Операционистка засомневалась в имени, которое я указал в бланке -- а я писал его на английском. Vladyslav, вместо предполагаемого ей Vladislav. Хорошо что у меня с собой оказался загран в котором мое имя было указано через y. Вобщем, деньги получил, но нервов потерял очень много. В следующий раз уже деньги буду получать на карточку PAyoneer. Заказать ее с ходу не получилось -- на сайте самого Payoner в Firefox не видна та форма, которую необходимо заполнить. Видимо в IE все будет прекрасно видно.

Завязываю кипятиться. За отчетный период я успел побывать в Arbitration, который к счастью я выиграл. Вообще буквально за две недели я нашел себе постоянных заказчиков настолько много, что даже практически не делаю ставки на обычные проекты. Сейчас получается что я работаю с часовй ставкой от $15 до $20. Что на мой взгляд весьма неплохо.

Кстати, выяснилась и еще одна забавная вещь -- заказчики иногда гуглят по имени фрилансера. Один из заказов мне помог выиграть чэйнджлог к одному из open source проектов на PHP (там я был указан как контрибьютор).

5 комментариев:

Наталья комментирует...

> Сейчас получается что я работаю с часовй ставкой от $15 до $20. Что на мой взгляд весьма неплохо.

Если и дальше пойдет такое развитие, то к концу двухмесячного срока вам не захочется выходить на работу. :)

Unknown комментирует...

На самом деле, чтобы работать с высокой ставкой, нужно работать на эту ставку. А вообще, тема "работа на дядю против фриланса" уже затерта до дыр.
Так что захочется - не захочется вопрос спорный...

Unknown комментирует...

Получал несколько раз деньги через WU - занимало минут 15-20 максимум.

Анонимный комментирует...

@natalija
У меня работа в целом весьма неплохая, но если фриданс дает возможность неплохо зарабатывать, то почему бы и не перевестись на полставки. Почему я точно не уйду со своей работы
а) в академических институтах свободный график (главное что у научного сотрудника есть результаты, а где он их получает -- сидя на работе или дома -- не имеет значения)
б) работа в академическом институте дает ряд плюсов, в том числе банальная возможность взять ипотеку с 50% компенсацией от государства.
в) поездки на конференции.

Да и в целом мне нравится заниматься наукой (ну или думать, что я ей занимаюсь. В планах на самое ближайшее время у меня все же защита кандидатской)

@Took, как я понимаю все зависит от банка.

Наталья комментирует...

Ну что же. У вас тот самый редкий случай, ради которого стоит продолжать работать. Я когда-то тоже хотела заниматься наукой (по образованию физик). Увы, не сложилось.